注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一粟

写五味杂陈,看流年风月。

 
 
 

日志

 
 

煮妇记  

2012-08-01 11:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     古斯塔夫·克林姆   誕辰一百五十周年 - 汪洋中的一葉扁舟 - 汪洋中的一葉扁舟

       现在很多的人,都喜欢在外吃饭。一来方便免去柴米油盐繁琐的味道,二来约上几友聊聊家常叙叙长短,有点浪漫,还有点时尚。我算不上另类,但绝不是同人。

      大多的情况下,我一人居多,所以我的手艺有些闲置。偶尔会去老妈家露上一手,常常得到老爸的高度评价,说我的菜很有创意。其实我就是就地取材,有啥就做啥,加上点小小的奇思妙想。有时还真的不错,有时也会威风扫地。

       在家做饭,有一种从容不迫的感觉,会比较的细致。从开始计划,到采购到下锅,再到上桌,这个过程很麻烦。凉菜热菜荤的素的都要精心搭配,红的绿的黑的白的也要样样俱到。尤其大家还要觉得好吃,以盆干碗净为标准。

      唉,做个煮妇也着实不易。

      我的朋友都知道,我的厨艺不错,但我的朋友很少,所以很多的同事大多以为我是不会做饭的。我归结为宣传力度不够,他们却振振有词的说是因为我请客太少,并显愤青之色。惊讶之余深思,也许两者兼而有之吧。

      对于做饭,我认为民以食为天嘛,这是最基本生活的手段,人人都应该学会而且尽量做得优秀。对于那些不谙厨事,举着一双小手依依呀呀的貌似优雅的人,我觉得实在是有点可怜。同时,做得一手好饭,从容之中花红柳绿,满桌飘香,觉得好有成就感。如同买了几本好书,淘了几件好看的衣服,大快朵颐之时,大饱眼福。

      现在不是流行食疗嘛,比如减肥美容什么的,我们有了这个手艺,完全不用花那摩多冤枉钱,任人摆布。什么汤啊粥啊菜啊,信手拈来,大街上一看个个都面若桃花,说不定对那些金牌银牌的剩女,还能走个桃花运。

       做饭是很细致的活计。比如切菜,菜的形状要精致,该方的方,该细的细,不能黏黏糊糊。一盘里如果既有爷爷辈的又有孙子辈的,密密扎扎既不尊老也不爱幼,你说谁会喜欢呢。

       另外,盛菜的餐具也要合理尽量别致一点,我一般喜欢仿古的碗盆,还有玻璃的器具。看起来精巧通透,用起来更是一种享受。中看不中用或中用不中看,都是一种感情的浪费。

       常言说,要想留住男人,先留住男人的胃。这麽深奥的问题,我从未考虑过,但结果是老公依然还在身边,不知是因了我的菜还是我的人?

      还有人说------新时期女人既能上的厅堂又能下的厨房,可为优秀。看起来这个要求有点高,事实上一个上的厅堂的人,绝对是个聪明的女人,一旦用心,下得厨房实在简单不过的事情了。反过来一个下得厨房的人,在这么看似平庸的方寸间,能做的风生水起玲珑剔透,干工作也一定会出类拔萃。

     事事都是一脉相承,事情无大小。

     工作之余,我还是个煮妇,很喜欢这个称谓。因为我热爱生活的多姿多彩,因而我也喜欢饭菜的琳琅满目唇齿留香。

     生活就是如此简单,从舌尖开始。    

     快乐着自己,也快乐着别人。 

     

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017