注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一粟

写五味杂陈,看流年风月。

 
 
 

日志

 
 

吐鲁番的火车  

2013-11-05 09:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吐鲁番的火车 - 红尘一粟 - 红尘一粟
          四月的一天,在乌鲁木齐准备回家。回来时朋友们一致的想法是乘火车,可以看看沿途的风景。
         新疆可谓疆域辽阔,有些非景点的地方,是很难看到的,沿途也许会有不一样的收获。于是买了乌鲁木齐到北京的火车票,买票时售票员说没有坐票,我们以为上车可以补票,终会有座位的。谁知到了吐鲁番已经一两个小时过去了,申请补票时,列车长告诉我们,票早已售完,不可能有坐票啦。
         此时,我们才恍然知道火车票的变革,因为好久不坐火车,的确有些生疏了。赶紧下车吧,万一站回北京,那还了得呀。
         吐鲁番的火车站,很小也很简陋,厅不大,黑洞洞的。买票的速度也超慢,光买票就花了将近两个小时。
         车站的周围,有些店铺,也朴素的很,完全没有想象中的光鲜美丽,更没有象吐鲁番这名字般的诗意。 风很大,背着包逆风行走在斑驳的柏油路上,突然生出一种异乡漂泊的凄凉 。与昨日看到的葡萄沟判若两地,那里风和日丽绿色摇曳,这里却是一片萧瑟,只不过一个新老城区的距离。
        八点我们又坐上了返到乌鲁木齐的火车。火车非常的老旧,象围城里钱老先生描述的一般,走起路来呼哧带喘,慢条斯理的。车上都是上下铺,床铺都是木板做的,光秃秃的,上面铺满一层沙子。
        我想这辆火车,一定穿过了茫茫沙漠。我是第一次坐铺满沙子的火车,突然感觉有一种西部牛仔的气势,充满了豪迈。
        包厢里大多是新疆人,是去乌鲁木齐打工的,汉语几乎说不好,有的会说一点就当起了翻译。其中一个小伙子,还拿出了他的技师证,说家里四个小孩,自己是技术工,一副幸福的样子。
        一会儿功夫我们就熟络起来了,我们三个开始玩牌,以我的技术当然赢多输少了,惹得新疆小伙子哈哈大笑,自叹不如。就这样,你来我往,玩得非常热闹。
        在语言不通的情况下,热情友好就成了最好的名片。
        在悠哉悠哉的列车上,如同穿越一次时光的隧道,虽然不同,但很美好。
        那些人,那些事,那些光景,真的很美!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017