注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一粟

写五味杂陈,看流年风月。

 
 
 

日志

 
 

碎碎光阴,碎碎情(八)  

2013-04-20 20:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         红烧梭鱼   
       -------吃在沧州
       
         吃糟梭鱼成为一大嗜好。
       
        在沧州凡有糟梭鱼的地方,几乎都踏遍了,不论店如何的小,如何的卫生。只为这个糟梭鱼,就忘记了身价。最好吃的一家,当属四海居海鲜城。店的规模一般,饭菜也很便宜,卫生很好,尤其是味道极其正宗,所以成为我们解馋的好去处。
       
        前两天,我和秀儿去了一次,要了一盘糟梭鱼,但没吃几口就没了,还没解馋呢,原来只是一个鱼头。后来我们问服务员,鱼身子和鱼尾上哪去了,我们要的是鱼不是鱼头啊。
      
        吃糟梭鱼,源于在黄骅生活的日子。黄骅是一个海滨小城,离沧州九十华里,盛产海鲜。所以,沧州一年四季,都有活蹦乱跳的海鲜上市,夏天有很多的露天海鲜城,便宜又新鲜。
     
        九二年父亲调黄骅工作,家也迁到了黄骅。每到暑寒假,我都去那儿住上一段,其他的日子,逢星期礼拜也常来来去去的。
      
        据黄骅人讲,因为鱼多,过去又不便存放,于是家家户户就把鱼腌起来。尤其是腌梭鱼,最为拿手,家家户户都会做。梭鱼不宰,不除麟,放入坛中,放上粗盐直接腌制。
      
        后来随着市场的流动,渐渐地传入沧州。另外,腌皮皮虾,腌螃蟹,都是一绝。腌制好的梭鱼上锅蒸,蒸熟后肉质有点酥酥的,有特别的香味,放到嘴里滑滑的。
     
        想来离开黄骅已有很多年了,但喜欢吃糟梭鱼,却不曾减掉一分,可能因了一份怀念挥之不去吧。
      
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017