注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一粟

写五味杂陈,看流年风月。

 
 
 

日志

 
 

小序/我的姐姐是“奇葩”  

2015-06-30 22:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



快乐小女孩图片

 


 老人们常说:三岁看大七岁看老,以此推论,我姐小时候是极有可能长成一丈青扈三娘或侠女十三妹那样的奇女子,被写进评书里的。一个小姑娘家竟被冠以“战争贩子”的名号,其骁勇可见一斑。我姐说,就是不能向黑恶势力低头!她所谓的“黑恶势力”就是邻居家几个满脸青春包的毛头小子。



虽然“大仗三六九,小仗天天有”,并未妨碍我姐以优异成绩考入挤破头的唐山师范,16岁的她就花国家学费自食其力了。那几年,我姐出落得像一株矫健明媚的白杨,每年暑假,家里总会冒出探头探脑借故串门的男青年,貌似还有我初中的数学老师,上门的理由是给我送一本作文通讯,现在想想这个理由也是醉了。



原本以为,品学兼优的我姐会在教育的道路上一路狂奔,成为一名慈祥话多的幼儿园园长或校长。然而转身,她却穿起了税务的制服,还像模像样地当起了领导。那时,她风华正茂挥斥方遒,一边加班熬油开会下乡,一边哺育我那人见人爱调皮捣蛋的小外甥。



岁月无声,淘洗着生命的棱角和光华,让一切趋于平淡波澜不惊。然而我姐却说“如果青春就此沉寂,我宁愿在风雨中迷茫。也不愿,在浓郁的花香中清醒。……醒来吧,不要去追逐那些从容淡定,因为,它只不过是——青春的墓志铭”,她还如少年时模样,斗志不减理想高扬,只不过她开始写诗了!她写诗,写书法,还打羽毛球。某些时候,她穿起长裙焚香烹茗,或挥毫泼墨笔走龙蛇,或感时伤怀静中求诗;而某些时候,她又一身短打在球场上冲锋陷阵,志在必得势不可挡,全然没有半点老妈希望的温良恭俭让……



一天她电我说:“我要出诗集,给我写篇序”,我并不惊讶,因为我姐就是这样一朵“奇葩”,她就要有态度地活着!不管别人如何岁月静好生命安稳,随波逐流随遇而安,她就是要不断地激活自己的小宇宙,不断地累积力量向好、向善、向上!宛如一株白杨,是街树,更是风景!因此,我理解诗对她已经超越了文学的意义。但站在读者的角度,她的诗诚挚真切,温润隽永,是心底流出的灵性的泉,投射着生命颤动的倒影。



……



姐,这是你的第一本诗集,我们把你这首诗送给妈吧,没有“奇葩”的她老人家,怎么会有“奇葩”你和我呢。


《母亲的微笑》     母亲依然很美,优雅里透着一卷书香,一说话就嘴角微扬,笑声也时常越过院落,惊扰隔壁的大娘大嫂,于是,小巷也变得笑声朗朗。

岁岁年年,风雪在母亲的微笑里变得轻柔,春雨在母亲的微笑里变得悠长,而我们,也打点起母亲的微笑,在忐忑中起航。

有过漫漫沙尘,有过沉沉雾霾,但,我们一次次穿越了黑夜的鬼魅,一次次在黎明中归航,只因为,
母亲的微笑里生长着——从容不迫 无惧和坚强。





                                                                                       春风



                                                                       2015年6月30号于石家庄 雨后



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017