注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一粟

写五味杂陈,看流年风月。

 
 
 

日志

 
 

[散文]墨需千日熟  

2015-09-30 09:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画画为哪般? - 红尘一粟 - 红尘一粟

           对于画画,总感觉先天不足,从小到大,就没有想过我要去画画。

          记得,我哥哥上高中的时候,画的大胡子的列宁,还有满脸皱纹的老农,听说那叫素描。那时,小小的心灵崇拜的不得了。到现在一直以为,我哥哥是天生画画的,因为他无师自通。 他用花的塑料条编的小金鱼,活灵活现,好多女同学都期待有那么一只,挂在自行车的钥匙上,在校园里如春风荡漾。因为,我哥那时帅的不得了,再加上这难得手艺,哎呀,想想何其了。

        小妹呢也喜欢画画,当我奋战中考时,她却天天在课本上画小人。都是那种两腮含羞,水秀高扬的古代美女,个个仿佛刚刚流落人间的摸样,怯怯妩媚。我想那时她就有飞天的梦,不然怎会钟情于莫高窟飞檐走壁的美女。

       追根溯源,我老妈就擅长写写画画,虽然没有大的成就,但是那时在我的乡里相邻也是有名的巧媳妇。谁家婚丧嫁娶,扎花画画,都来找她,比现在的画家还受欢迎。为什么我就不会画呢,哪怕画个花花草草也行啊,记忆中好像从未有过。我想只有一种解释,老妈画画的基因,在我这儿断片了。

       以为我此生与任何事都可能扯上关系,唯有于画画不能。奇怪的事情,还是终于发生了。

       前段时间,一个朋友,去我的画室画画,因为我写毛笔字,故有一画室,冒充文雅,装装门面。这个人有一特点,就是一旦画画,不说话不喝水,甚至你不让也许饭也可以不吃的。面对这样的一朵奇葩,不必端茶倒水,举案齐眉,那就只有无聊又无聊。于是,拿起毛笔,开始乱画生涯。

       第一次画的是菊花,在网上搜了张菊花的图片,在办公室那一只钢笔,在打印纸上学画各种形态。办公室的同事,都惊讶不已。不管如何,这临阵磨枪,下午见到老师,挥笔就画,还真真的效果不错。等到第二天第三天,老师竟说我是天才,气死画家不必言说。我知道,这是鼓励我呢,我的信心也开始膨胀,老妈的基因仿佛又接上。

       画画呢,其实就是娱乐心情,与志同道合的朋友,在一起谈天说地,还不至于落个虚度光阴的“美名”,也慰藉一下斗志高扬的心灵。不为名利,就画的自然舒坦,任每个日子都在墨香中沉淀浸晕,升华成岁月的留香。正所谓:香痕点滴墨为姿,流水清风砚作池。

       前两天,小妹看我刚画的菊花,说:姐字可以写,画就算了吧。此意,我一眼便知。过了几天,我又画了两幅菊花。她的评语是:唉吆喂,天才。竟然调侃说:你们看这是我爸的字,这是我姐的画,我怀疑我是我妈冬储大白菜赠来的。怎么样事实证明,我还是可以画画的。我说:我的画可以换两个大馒头吗?

       实践证明,人是有无限的可能的。

      林青霞小姐有一篇文,禅需三日满。我的画友说,墨需千日熟。

      一句话说到了心里,并以此为题!

 

     

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017