注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一粟

写五味杂陈,看流年风月。

 
 
 

日志

 
 

《散文》你服我,还是服你妈?  

2016-03-17 09:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

   

你服我,还是服你妈? - 红尘一粟 - 红尘一粟

           因为喜欢蒋雯丽的缘故,凡是她演绎的作品,不管是电视剧还是电影,都会特别的关注。她的一颦一笑,举手投足间,总是流露出万般的风情,恰恰又是那么的自然可人,没有半点的矫揉造作。尤其是那双明亮的眼睛,温柔似水,如三月的春风,让人心旌摇曳。

           前几天,有一部电视剧叫《娘要嫁人》,蒋雯丽扮演的主人公叫齐之芳,从六七十年代到改革开放期间,她的起伏跌宕的人生,和历史的命运紧紧相扣。

          她是三个孩子的妈妈,丈夫是一名消防队员,因公牺牲。她从30岁左右,自己带着三个孩子艰难的度日。总是想找一个亲密的爱人,能分享她的喜怒哀乐。可是历史总是开着她的玩笑,屡战屡败,但是她那颗爱情至上的心,始终没有被历史的种种酷刑扼杀掉。她依然打扮的光彩亮丽,在那个蓝白灰的年代,她那条白色的丝巾显得格外的耀眼。因此她也成为单位上议论诽谤的焦点,茶余饭后的谈资。

         仅仅一条小小的丝巾,衬托出她的与众不同和对生活的无限的热爱。面对种种磨难非议,她更是无所畏惧!

          她挣扎了一生,始终也没有轻松的嫁出去。年轻的时候,她想嫁的人是个右派,一个帅呆了的大学生小戴,浪漫善良充满激情,可孩子们不愿意,怕给他们带来不必要的磨难。她不想嫁的老李,是一个单位的革委会主任,老革命,人淳朴又有权利,帮了他们家解决了很多的事情,孩子们非常愿意,可她就是爱不起来。从不想嫁到特别想嫁的消防大队队长肖虎,一生不离不弃,不过分追求只是远远的看着,在需要的时候,给一个温暖的怀抱,一个鼓励的微笑。她愿意,孩子也愿意,感情上过关政治上合格。小戴的再次出现,这美满的姻缘又戛然而止。

       随着岁月的流逝,三个孩子慢慢的都有了自己的归宿,有了自己温暖的小家。这时的妈妈似乎就显得有点多余,哪个家都没有多余的一张床,吃了几十年的妈妈做的酸菜的味道,此时也有了酸臭味。儿媳妇,更是觉得婆婆在客厅里睡的沙发,让客厅失去了浪漫的情调。于是,儿女们各显神通纷纷的给老妈介绍老伴,今天一个老李,明天一个老王,从不问问老妈是否愿意。

       含辛茹苦的老妈,此时是那么的多余。最终,她最最怀念的还是为了成全她和小戴,漠然离去,十年杳无音信的肖虎。一片桃花林,肖虎曾把她举过墙头看了又看。此时,推土机要推这片桃花林的,恰恰就是当年她唯一深情爱过的小戴,现在的房地产大亨。肖虎在接到她的信后,匆匆赶来,相聚在桃花林。这最后的相聚,是幸福的,但也包含了太多的无奈,尤其是儿女的忽视。她终于要嫁了!

       有一个情节记忆尤深。

       儿媳妇怀孕了。

       有一天问丈夫:你服我还是服你妈?

       丈夫未加思索:服我妈。

       于是,媳妇从台阶上准备往下跳。

       丈夫马上说:服你,服你。

       媳妇顿时喜笑颜开,伴着银铃般的笑声。

       这一幕,从头到尾,是最触动我的。人们常说婆媳如水火,可是对待一个疼爱她的婆婆,给她一个丈夫的婆婆如此的态度,我觉得婆婆并不可怜,可怜的是那个无知的媳妇。人性如此的不堪,灵魂怎能优雅的安放。

       故事里,齐之芳的大女儿,嫁了一个同为知青的市委书记的儿子,爱她爱得歇斯底里,最后他住进了精神病院。最后的一幕就是他站在小湖边,拍着岸边的石栏,一遍又一遍的重复这一句话,卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

       这一句可以为媳妇的举动,做一个准确的警示。

 

       故事就是现实的模本,生活里的故事,也不乏这样的媳妇,这样的儿女,这样的妈妈,这样的婆婆。如果你是儿女,要当好小棉袄,感恩含辛茹苦的妈妈。如果你是媳妇,要做一个高尚的人!

      如此,便好!
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017