注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一粟

写五味杂陈,看流年风月。

 
 
 

日志

 
 

慵懒是一种奢侈  

2016-07-08 23:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慵懒是一种奢侈 - 红尘一粟 - 红尘一粟
 
        晚上坐车回家,跟一个朋友聊起了生活的状态。我说我是一个很慵懒的人,猫实际上就是我的一种生活的状态。慵懒,散漫,在自己的一亩三分地里,喁喁独行。用一双还算敏锐的眼睛,观察这个纷扰的世界。所以,才有了猫言猫语。聊得正酣,朋友的一句话,让我大吃一惊,他说:”你这是在炫富吗?",当时的确有点懵。
        原来时间的悠闲,对于忙碌的人来说,是非常奢侈的一件事情。凡是能用钱买来的都不能算奢侈品,你看时间是不能用金钱去买断的,所以拥有大把的时间,是一个极其富有和奢侈的事情。想来,我不得不佩服,这位朋友的睿智。
        如此看来,我现在过的生活既“富有”又“奢侈”,所以那些名牌的行头和包包,完全可以忽略不计了。那些拥有名品的人们,哪有我这般的对于时间的自由支配呢。曾经的耿耿于怀,突然在朋友的一句话中释然了。觉得有大把的时间,是很幸福的一件事情。
       慵懒的背后,总有一个慵懒的理由。比如那些作家,画家,他可以自由支配自己的时间,但前提是有最低的物质保障,让自己能安心的去做有兴趣的事情。当然我也可以用自己的薪水养活自己,不能大富,足可以脱贫。好在,我还有一个肩膀,为我奔波劳碌,才换的我的衣食无忧,可以慵懒的写作画画打球。  
        我很喜欢这样的状态,在自我的世界里做着一个又一个的梦,编写一个又一个的故事,回首一桩又一桩的往事。看流云翻转,细雨空濛,花开花谢谢。
       不管是慵懒还是忙碌,不同的状态里,都应该遇见最好的自己。曾经听人们说过,有些人一旦离开了自己熟悉的环境,闲暇下来,在大把的时间里迷失自己。没有了叫早的铃声,没有了推杯换盏的应酬,没有了前呼后拥排场,就忘记了自己身在何处。郁郁寡欢,价值失落,导致百病缠身,精神萎靡。
        其实,生活总是在选择之中,你可以选择忙碌,忙碌也有很多种,你也可以选择慵懒。但慵懒不是懒惰,是在自由的状态里,真实的做好自己,它是一种更高的修为。在静静地状态里,没有浮躁,远离喧嚣,清净之中有所为有所不为。
       蜗居在家里,我从未有过寂寞茫然失落之意,而是在无涯的生命里,期待遇见最好的自己。
       慵懒是一种奢侈,我庆幸得之。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017